как узнать, посыпался ли винт?, windows ведь автоматом ошибки исправляет
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
как узнать, посыпался ли винт?, windows ведь автоматом ошибки исправляет
![]() |
![]()
Отправлено
|
![]() Сообщений: 236 Рег.: 1.12.04 ID No.: 234 ![]() |
недавно файл открываю с резервного винчестера - мне говорят "document damaged!". странно
![]() поправьте меня, если я ошибаюсь, но windows ошибки на дисках ищет в момент загрузки, если, например, перегрузить компьютер с помощью reset, и автоматически их исправляет? т.е. если винчестер "посыпался", я этого практически не замечу? есть ли способ проверить, посыпался ли винчестер? |
![]() |
![]()
Отправлено
|
![]() Сообщений: 172 Рег.: 1.12.04 ID No.: 229 ![]() |
Цитата (TopDog @ 25.01.2005 - 08:50) недавно файл открываю с резервного винчестера - мне говорят "document damaged!". странно ![]() поправьте меня, если я ошибаюсь, но windows ошибки на дисках ищет в момент загрузки, если, например, перегрузить компьютер с помощью reset, и автоматически их исправляет? т.е. если винчестер "посыпался", я этого практически не замечу? есть ли способ проверить, посыпался ли винчестер? Проверка. Знаю един. способ - в DOCе запустить скандиск и на картинке процесса скана всё увидишь. Если появились BADы , то готовь винт на выброс. Лечить бесполезно (пробовал). Эта терапия не надолго. |
![]() |
![]()
Отправлено
|
Администратор ![]() Сообщений: 837 Рег.: 1.12.04 ID No.: 172 ![]() |
Цитата (=BG= @ 25.01.2005 - 09:09) Проверка. Знаю един. способ - в DOCе запустить скандиск и на картинке процесса скана всё увидишь. Если появились BADы , то готовь винт на выброс. Лечить бесполезно (пробовал). Эта терапия не надолго. Ну почему... При помощи спец. утилит можно поправить и надолго, если не очень много бэдов. |
![]() |
![]()
Отправлено
|
![]() Сообщений: 1 696 Рег.: 29.12.04 ID No.: 948 ![]() |
Часто бывает что файловая система сдохла, а диск не виноват, так что не стоит сильно пугаться при появлении поврежденных или пропавших файлов, папок и прочих ужастно выглядящих проблем. Чтобы этого не было изначально, при первом форматировании форматировать диск нужно полностью, а не только в режиме разметки (напимер из виндов или старым PMagic), такое форматирование должно занимать порядка часа, при этом сразу отметятся все бэды (а их может быть парочка и они могут не означать засыпки диска) и не станут причиной накопления ошибок в логической структуре. А чтобы избавиться от этого впоследствии, нужно запустить полную проверку с включенной проверкой поверхности, но помочь это может не всегда, такая проверка (точнее исправления) может даже привести к дальнейшей потере данных. Так что первое что стоит сделать при появлении проблем - отключить диск от использования (если на нем работает система, загрузиться с другого носителя), отбэкапить ценное (в режиме только чтения!), провести лечение, если поможет - хорошо, а если через пару дней опять возникнут "странности" - лучше переразбить.
|
![]() |
![]()
Отправлено
|
![]() Сообщений: 296 Рег.: 1.12.04 ID No.: 200 ![]() |
раньше была такая программа scandisk она красивые рисовала жёлтенькие квадратики где хорошие сектора и страшные красные черепа там, где плохие. а сейчас не знаю, винды оставляют право любования себе наверно..
|
![]() |
![]()
Отправлено
|
Модератор ![]() Сообщений: 4 599 Рег.: 1.12.04 ID No.: 296 ![]() |
Винда проверяет диск, если аварийно завершить её работу. И то не всегда. Можно саморучно запустить скандиск. Ошибка в логической структуре довольно часто возникает, особливо при FAT.
|
![]() |
![]()
Отправлено
|
![]() Сообщений: 168 Рег.: 31.01.05 ID No.: 1 375 ![]() |
какие вы все умные, я смотрю, много чего человеку ответили, а как узнать, посыпался винчестер или нет, так и не сказали.
у меня такая же проблема, хотелось бы посмотреть, появляются ли там плохие сектора, а как это сделать, ну совершенно непонятно.. :~((( |
![]() |
![]()
Отправлено
|
![]() Сообщений: 2 255 Рег.: 1.12.04 ID No.: 258 ![]() |
найди утилиту и посмотри атрибуты SMART
скандиск запускается из свойств диска, |
![]() |
![]()
Отправлено
|
![]() Сообщений: 6 128 Рег.: 18.01.05 ID No.: 1 192 ![]() |
а плохие сектора вроде дефрагментатор ведь показывает.
![]() |
![]() |
![]()
Отправлено
|
Виндовый дефрагментер сначала запускает скандиск, а потом (в случае положительного результата) запускается сам. Как узнать, посыпался ли хард, смотри в своём соответствующем посте.
|
![]() |
![]()
Отправлено
|
![]() Сообщений: 168 Рег.: 31.01.05 ID No.: 1 375 ![]() |
|
![]() |
![]()
Отправлено
|