bbs

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

5 Страницы < 1 2 3 4 > »  
ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> ИБП=УПС=UPS, Выбор, Настройка, Подключение.

 aleksandr-arh
post 23.01.2005 - 15:19
Отправлено #21


Group Icon
Сообщений: 391
Рег.: 29.11.04
ID No.: 70
но как же сказывается глюк повышающего трансформатора на вырубание компа и при пропадании напряжения в розетке?

к тому же у меня такое впечатление складывается, что комп стабильно работает, если в сети 205 вольт а на выходе 270. А если в сети 230 и на выходе упса 230 то комп вырубается.

имеется в виду момент перехода на батарею
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Fox
post 23.01.2005 - 15:35
Отправлено #22

Модератор
Group Icon
Сообщений: 4 599
Рег.: 1.12.04
ID No.: 296
Цитата (Alex_Sol @ 23.01.2005 - 14:04)
это не бесперебойник, это всего лишь стабилизатор напряжения. в нем нет батарейной поддержки.
Имхо, дорого и неэффективно.
если напряжение в сети заниженное/завышенное, лучше ставить Line-interactive (линейно-интерактивный) ИБП, который за счет встроенных понижающих/повышающих трансформаторов корректирует напряжение и плюс к этому защитит от полного пропадания напряжения.
*


Это стабилизатор. Если в сети напряжение почти не падает до нуля, но имеет периоды сильного понижения, то ставить бесперебойку не эффективно. Бесперебойки среднего диапазона цен (ближе к нижнему) имеют весьма малый интервал входного напряжения, при котором они не переключаются на батарею. Выходит, что при напряжении в 170В в сети, УПС перейдёт на питание от батареи. Такой же девайс позволяет машине продолжать работу. Цена такого девайса около 50$. Имею опыт его использования. У друга в сельской местности вечером часто бывает падение напряжения в сети ниже 180В. Бесперебойки переходят на питание от батареи и подыхают через определённое время. Бывает, что 180В сети у него держится до 5 часов (весь вечер). Считаю, использование такого трансформатора вполне оправданным. Спасает и от повышенного напряжения. А какова цена вопроса при линейно-интерактивном ИБП?
Цитата (aleksandr-arh @ 23.01.2005 - 14:08)
Line-interactive УПС это конечно хорошо, но я хотел бы добиться более менее стабильной работы от своего.
зы неужели все off-line упсы такие ненадежные?
к тому же насколько я знаю у меня  в упсе уже стоит корректор напряжения.
по паспорту он вытягиваяет со 100 вольт до 220.
*


Внутри есть платка. Посмотри, может, погорело чего?
Цитата (Alex_Sol @ 23.01.2005 - 14:14)
мое мнение, что все же мальца глючит повышающий трансформатор (корректор напряжения). ибо при 205 В на входе выдавать 270 на выходе. эткруто слишком.
а когда он (трансформатор) отключен (на входе ИБП 230 В), то всё пашет нормально.
то, что при работе от батареи показывает 170 В - это нормально, ибо при работе от батареи идет не чистый синус, а ступенчатая аппроксимация синуса, и обычный вольтметр не может её просто так замерить в виду особенностей измерения.
*


Каковы же эти особенности измерения? Меряем же мы эффективное напряжение. Разве нет? Или там идёт такая высокочастотка, что она не засекается промышленными мультиметрами?
Цитата (aleksandr-arh @ 23.01.2005 - 14:19)
но как же сказывается глюк повышающего трансформатора на вырубание компа и при пропадании напряжения в розетке?
к тому же у меня такое впечатление складывается, что комп стабильно работает, если в сети 205 вольт а на выходе 270. А если в сети 230 и на выходе упса 230 то комп вырубается.
имеется в виду момент перехода на батарею
*


Тут всё предельно просто. При таком переходе возникает задержка. Эта пауза в обычных условиях пренебрежимо мала по сравнению с периодом сигнала: 1с/50Гц=20мс. Обычно такие паузы нормально гасит блок питания компа. Вероятно, дело в нём. Посмотри, что стало у тебя с кондёрами в БП твоей машины. Может, стоит его сменить?
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Alex_Sol
post 23.01.2005 - 15:40
Отправлено #23


Group Icon
Сообщений: 418
Рег.: 30.11.04
ID No.: 82
само по себе наличие 270В на выходе уже плохо.
а при переходе на батарею комп может отключаться по нескольким причинам, например:
1. баги ИБП (время перехода не соответствует заявленному в спецификации)
2. баги блока питания компьютера (китайцы "забыли" доложить несколько конденсаторов), и блок питания не выдерживает 6-10 мс пропадания питания (время, за которое ИБП переходит от сети на батарею).
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Alex_Sol
post 23.01.2005 - 15:46
Отправлено #24


Group Icon
Сообщений: 418
Рег.: 30.11.04
ID No.: 82
Цитата
Каковы же эти особенности измерения? Меряем же мы эффективное напряжение. Разве нет? Или там идёт такая высокочастотка, что она не засекается промышленными мультиметрами?

штука в том, что обычные вольтметры измеряют напряжение по первой гармонике. в случае со ступенчатой аппроксимацией первая гармоника составляет процентов 60 от истинного значения амплитуды. потому и показания будут неверными smile.gif

Цитата
Это стабилизатор. Если в сети напряжение почти не падает до нуля, но имеет периоды сильного понижения, то ставить бесперебойку не эффективно. Бесперебойки среднего диапазона цен (ближе к нижнему) имеют весьма малый интервал входного напряжения, при котором они не переключаются на батарею. Выходит, что при напряжении в 170В в сети, УПС перейдёт на питание от батареи. Такой же девайс позволяет машине продолжать работу. Цена такого девайса около 50$. Имею опыт его использования. У друга в сельской местности вечером часто бывает падение напряжения в сети ниже 180В. Бесперебойки переходят на питание от батареи и подыхают через определённое время. Бывает, что 180В сети у него держится до 5 часов (весь вечер). Считаю, использование такого трансформатора вполне оправданным. Спасает и от повышенного напряжения. А какова цена вопроса при линейно-интерактивном ИБП?

большинство современных линейно-интерактивных ИБП совершенно спокойно вытягивают напряжение со 170 В, не переходя при этом на батарею. про другие марки сказать не могу, возьмем АРС: BR500I. диапазон рабочих напряжений 168-280 В. цена вопроса 100-110$.

соглашусь, что стабилизаторы оправданы в случае хронически сильного заниженного напряжения (сельская местность - самое оно). в Красногорске я редко видел, чтобы напряжение падало ниже 196 В. (у меня УПС настроен на переход на батарею при 196В)
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Fox
post 23.01.2005 - 15:48
Отправлено #25

Модератор
Group Icon
Сообщений: 4 599
Рег.: 1.12.04
ID No.: 296
Цитата (Alex_Sol @ 23.01.2005 - 14:46)
штука в том, что обычные вольтметры измеряют напряжение по первой гармонике. в случае со ступенчатой аппроксимацией первая гармоника составляет процентов 60 от истинного значения амплитуды. потому и показания будут неверными smile.gif
*


Даже аналоговые со стрелочкой? Там, по-моему, вообще нет разбора на гармоники... ;-)
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Alex_Sol
post 23.01.2005 - 16:44
Отправлено #26


Group Icon
Сообщений: 418
Рег.: 30.11.04
ID No.: 82
стрелочные приборы измеряют действующее значение, а нам необходимо мгновенное, по сему, измерить напряжение на выходе ИБП со ступенчатой аппроксимацией синусоиды на выходе можно только с помощью записывающего устройства, например, осциллографа. или можно изобрести прибор с 10-20 независимыми каналами, каждый из которых будет безынерционным, измерять значения амплитуды по каждому каналу, а потом вычислять истинное мгновенное значение.
Макс, по поводу метрологии и радиоизмерений мы можем спорить долго smile.gif , но к вопросу источников это уже имеет всё меньшее и меньшее отношение

2 Aleksandr-arh: звони в с/ц. посмотрим, что там тебе скажут.

ЗЫ: буду в конторе, задам нашим сервисникам этот вопрос
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 aleksandr-arh
post 23.01.2005 - 16:54
Отправлено #27


Group Icon
Сообщений: 391
Рег.: 29.11.04
ID No.: 70
вот посмотрел напряжения на выходе блока питания в БИОСе
что можно сказать про этот разброс напряжений?

при переключении сеть/батарея показатели не изменились ни на единицу.

как можно проверить что именно упс слишком долго переключается, или блок питания не выдерживает пропадания напряжения?

зы
с сервис то уже написал письмо - жду ответа
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Fox
post 23.01.2005 - 17:05
Отправлено #28

Модератор
Group Icon
Сообщений: 4 599
Рег.: 1.12.04
ID No.: 296
Саш, 220 - действующее напряжение в сети. И на БП поступает именно оно. При чём тут мгновенные? При чистой синусоиде максимальное мгновенное напряжение должно быть равно 220*кореньквадратный(2).
Цитата (aleksandr-arh @ 23.01.2005 - 15:54)
вот посмотрел напряжения на выходе блока питания в БИОСе
что можно сказать про этот разброс напряжений?
при переключении сеть/батарея показатели не изменились ни на единицу.
как можно проверить что именно упс слишком долго переключается, или блок питания не выдерживает пропадания напряжения?
зы
с сервис то уже написал письмо - жду ответа
*


А у тебя есть возможность корректировать эти значения? Необходимо уменьшить 12 вольтовое напряжение. Как-то его зашкаливает, имхо.
Проверить можно путём создания искусственного пропадания напряги на 20мс. Весь вопрос в том, как ты будешь это делать. Проверить времена можно на осциллографе. Подойдёт самый обычный. Главное, чтобы частотки до пары килогерцев держал.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 DiDevil
post 7.03.2005 - 19:19
Отправлено #29


Group Icon
Сообщений: 96
Рег.: 1.12.04
ID No.: 315
Цитата (Alex_Sol @ 23.01.2005 - 14:40)
само по себе наличие 270В на выходе уже плохо.
а при переходе на батарею комп может отключаться по нескольким причинам, например:
1. баги ИБП (время перехода не соответствует заявленному в спецификации)
2. баги блока питания компьютера (китайцы "забыли" доложить несколько конденсаторов), и блок питания не выдерживает 6-10 мс пропадания питания (время, за которое ИБП переходит от сети на батарею).
*


У меня стоит BACK-UPS 400.
Отличный апарат! При переходе с 220 на батарею комп ниразу не отключался (за исключением севшей батареи).
Может быть отключается из-за перегрузки БП или левого блока питания в самом компе. Выше уже написано smile.gif
Я ради интереса померял ток потребления упсой от АКБ и у меня оказалось ~17 Aмпер. Я офигел! Такой ток и на маленький аккумулятор 7 ампер/часов (так АКБ работать долго не будет) и решил поставить автомобильный АКБ 55 А/Ч, теперь сижу и не парюсь по поводу напруги в сети! cool.gif
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Fox
post 8.03.2005 - 00:54
Отправлено #30

Модератор
Group Icon
Сообщений: 4 599
Рег.: 1.12.04
ID No.: 296
Аккумуляторы от Камаза реально рулят. Особливо в цепочке. И схема не сильно усложняется.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 DiDevil
post 8.03.2005 - 15:05
Отправлено #31


Group Icon
Сообщений: 96
Рег.: 1.12.04
ID No.: 315
Цитата (Fox @ 7.03.2005 - 23:54)
Аккумуляторы от Камаза реально рулят. Особливо в цепочке. И схема не сильно усложняется.
*


Ну, можно заставить всю комнату аккумуляторами и питать весь дом )
В Юкосе так и сделано.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Alex_Sol
post 10.03.2005 - 15:22
Отправлено #32


Group Icon
Сообщений: 418
Рег.: 30.11.04
ID No.: 82
небольшой камент на тему:
звонил как-то нам мужик с вопросом: у меня есть трамвайный аккумулятор, можно ли его подключить к Back UPS?

ответ: можно, только после первого часа автономной работы ИБП сплавится.
ИБО: в дешевых ИБП (Back UPS) стоят дешевые элементы. И если к ИБП производителем не подразумевается подключение внешних батарей, то и не стоит этого делать.
в данном случае, в ИБП стоит инвертор, рассчитанный на полчаса непрерывной работы. далее он начнет сильно греться и в итоге сдохнет. Пытливые умельцы воскликнут: "Дык, мы кулеров поставим!"
но... помимо температурных характеристик, есть еще время наработки на отказ, и у таких инверторов оно ниже, чем у источников с возможностью подключения внешних батарей (там стоит серьезный инвертор, способный непрерывно работать в течение нескольких суток)
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 DiDevil
post 10.03.2005 - 22:27
Отправлено #33


Group Icon
Сообщений: 96
Рег.: 1.12.04
ID No.: 315
Цитата (Alex_Sol @ 10.03.2005 - 14:22)
ответ: можно, только после первого часа автономной работы ИБП сплавится.
ИБО: в дешевых ИБП (Back UPS) стоят дешевые элементы. И если к ИБП производителем не подразумевается подключение внешних батарей, то и не стоит этого делать.
в данном случае, в ИБП стоит инвертор, рассчитанный на полчаса непрерывной работы. далее он начнет сильно греться и в итоге сдохнет. Пытливые умельцы воскликнут: "Дык, мы кулеров поставим!"
но... помимо температурных характеристик, есть еще время наработки на отказ, и у таких инверторов оно ниже, чем у источников с возможностью подключения внешних батарей (там стоит серьезный инвертор, способный непрерывно работать в течение нескольких суток)
*


В более мощных APC и так стоят кулера, а свой ИБП не собираюсь насиловать в течение часа. Я не спорю, что через час там все сгорит. А насчет дешевых эл-ов, я не совсем согласен, схемы расчитываются с учетом необходимых характиристик данного ус-ва, отсюда и применяется элементная база удовлетворяющая этим характиристикам (по току, напряж., темпер. режим и т.д.) А срок службы и надежность элементной базы один и тот-же. У нас в России он = 10 лет (кроме некоторых), у буржуев думаю не меньше.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Fox
post 12.03.2005 - 16:24
Отправлено #34

Модератор
Group Icon
Сообщений: 4 599
Рег.: 1.12.04
ID No.: 296
Есть ли ИБП, в которых на выходе 15V AC 750mA? Для питания нескольких маршрутизаторов требуется. Естественно, что использовать преобразователь-адаптер не желательно, так как в нём потери сильно большие.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Alex_Sol
post 12.03.2005 - 16:54
Отправлено #35


Group Icon
Сообщений: 418
Рег.: 30.11.04
ID No.: 82
в линейке ИБП АРС таких источников нет
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 DiDevil
post 13.03.2005 - 01:04
Отправлено #36


Group Icon
Сообщений: 96
Рег.: 1.12.04
ID No.: 315
Цитата (Fox @ 12.03.2005 - 15:24)
Есть ли ИБП, в которых на выходе 15V AC 750mA? Для питания нескольких маршрутизаторов требуется. Естественно, что использовать преобразователь-адаптер не желательно, так как в нём потери сильно большие.
*


Собери обычный блок питания на 13.7 В, 1А и подключи аккумулятор 7 А/Ч через диод и ограничительный резистор. И радуйся бесперебойному питанию.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Igorian
post 16.11.2005 - 22:29
Отправлено #37


Group Icon
Сообщений: 355
Рег.: 6.02.05
ID No.: 1 436
Как меняется аккумулятор в бесперебойнике? Купили новый акумулятор, и просто вытаскиваем старый и вставляем новый? Надо ли проверять наличие электролита? плотность, уровень? И как его можно зарядить самостоятельно? какой для этого нужен зарядный ток устанавливать? Акумулятор панасоник 12 вольт 7.2 ампер час.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Alex_Sol
post 17.11.2005 - 12:48
Отправлено #38


Group Icon
Сообщений: 418
Рег.: 30.11.04
ID No.: 82
модель источника?
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Igorian
post 17.11.2005 - 19:10
Отправлено #39


Group Icon
Сообщений: 355
Рег.: 6.02.05
ID No.: 1 436
Вообще ничё незнаю, просто меня просил знакомый узнать, вот я и спросил, он в ките купил акумулятор панасоник, на 12 вольт, вот и возник вопрос его просто впихнуть на место старого или надо заливать електролит а потом тока вставлять, он банки вскрыл, там везде разный уровень электролита...
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 Alex_Sol
post 17.11.2005 - 19:51
Отправлено #40


Group Icon
Сообщений: 418
Рег.: 30.11.04
ID No.: 82
эмс....

видимо, ИБП не АРС, т.к. у АРС все аккумуляторы закрытые и необслуживаемые.

узнай побольше информации, в частности по модели ИБП, модель батареи (это стандартная батарея к этому ИБП или совместимая)
видимо, твой друг уже сделал что-то не то )))

хотя, если у него ИБП киловатт на 40 промышленный, тогда всё может быть
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

5 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьОпции темыСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 

 rss   Упрощённая версия Сейчас: 14.10.2019 - 14:19